国家发改委研究建立全国碳排放权交易市场,我所主持申报的“秸秆生物质炭农业应用技术”在北京通过专家答辩

中新网214日电,国家发改委在其网站刊文称,将深入推进低碳发展试点示范,推动经济发展方式转变。下一步将研究建立全国碳排放权交易市场。

2010年、2012年国家发展改革委先后组织开展了两批共42个国家低碳省区和低碳城市试点。这个计划包括:一是编制温室气体排放清单和碳减排目标及其行业和部门分解;二是制定碳排放峰值年份目标,制定切实可行的配套政策措施和技术措施,落实温室气体排放控制目标责任制及评价考核办法。三是加强温室气体排放清单及统计核算体系等能力建设。试点地级城市编制本地温室气体排放清单,开展碳排放权交易和低碳产品认证等试点,建成一批低碳示范社区和产业低碳示范园区。

发改委会同有关部门印发了《低碳产品认证管理暂行办法》,第一批认证目录包括通用硅酸盐水泥、平板玻璃、铝合金建筑型材、中小型三相异步电动机4种产品,并在广东、重庆等省市开展低碳产品认证试点工作。印发了《关于推动碳捕集、利用和封存试验示范的通知》,成立了有国内40多家相关企业、高校、科研院所参加的CCUS产业技术创新联盟。这些工作大力推进了生态文明建设,加快转变经济发展方式,促进我国绿色低碳发展。

未来地方可能加强低碳发展规划,研究制定二氧化碳排放峰值目标的方案,加快试点示范地区温室气体排放清单编制及统计核算体系建设,优先建立重点行业企业温室气体排放报告制度。研究制定并完善支持试点示范的产业、财税、投资、金融、技术、消费等方面配套政策,研究提出低碳城市、园区、社区和商业等试点示范建设的规范和评价标准。同时,根据低碳发展试点示范总结评估和经验,研究制定低碳评价考核办法,碳补偿和碳交易有效机制,尽快建立全国碳排放权交易市场。

我所早已开展了在农业碳计量和温室气体排放监测、计量报告和核查的工作,特别是在美国环保协会民间促进会的支持下,率先开展了农业项目顾碳减排计量方法学研究和编制,《配方施肥顾碳减排计量方法学手册》已于2012年由中国标准出版社出版,《秸秆生物质炭固碳减排计量方法学》,《秸秆成型燃料固碳减排计量方法学》和《保护性耕作固碳减排计量方法学》等方法学已经在发改委审定中。《秸秆生物质炭固碳减排计量软件已获得国家软件著作权授权;池州低碳发展试点城市计划已经启动,我所将承担编制池州温室气体清单及编制减排目标及部门与产业分解等任务。

为了进一步服务农业固碳减排发展,推动秸秆处理及产业化,提升秸秆生物质炭产业的碳效益,2013年我所向国家发改委申报了“重点低碳技术”推荐---秸秆生物质炭农业应用技术。该技术主要由农田秸秆热裂解生物质炭化技术及其衍生的生物质炭复合肥和生物质炭农田污染治理技术构成。 该技术的平均减排量为每吨秸秆0.7CO2当量,减排成本为每吨CO2当量200/吨,生物质炭复合肥技术的减排成本为每吨CO2当量10元左右。潘根兴教授225日在北京参加了中节能公司的技术答辩会,该技术得到了国家发改委和节能专家的高度认可和支持,将作为农业仅有的一项普适性低碳技术推荐推广。而201431日,中国 工程院咨询项目“农林废弃物资源综合利用咨询研究”在沈阳召开项目结题汇报会,该项技术也受到工程院的肯定,将作为院士建议上报高层。

为示范和全面推广这项技术,我所与有关企业合作在南京六合建设了秸秆生物质炭示范厂,在宜兴碧诺环保装备有限公司合作生产移动式炭化机,将与3月首台样机试生产。

| 发布时间:2014-03-04    查看次数: