中德“气候变化下城市化地区可持续水、碳模型与管理( SEMURB-AGRIC)”合作项目框架讨论会成功举行

应南京农业大学农业气候与变化研究中心潘根兴教授的邀请,由德国波兹坦地学研究中心(GFZ)Martin Wattenbach博士率领的 “气候变化下城市化地区可持续水、碳模型与管理(SEMURB-AGRIC)”中德合作项目德方合作伙伴一行10人,于2012年5月24-26日访问了我中心,并进行项目合作主要研究内容和研究方案的讨论。

代表团在抵宁前于5月24日现场考察了我中心位于常熟市古里镇康博村的气候变化与农业野外试验基地,张旭辉副教授向客人们介绍了基地的设施的建设、试验和观测的内容以及基地的服务功能。客人们兴致勃勃地查看了气候变化条件下小麦的早熟以及杂草等情况,讨论了农业气象参数观测和记录的分辨率和频度等问题,提出了监测土壤水分和碳循环的关系的更深入命题,深信基地可以为中德合作项目提供良好的支撑作用。

5月25日上午,中德双方在南京农业大学学术交流中心正式举行了“气候变化下城市化地区可持续水、碳模型与管理合作项目框架(SEMURB-AGRIC)”项目讨论会。参加此次讨论会的中方代表有:我校科学研究院成果与知识产权处朱世桂处长、国际合作与项目交流处陈月红科长、复旦大学生命科学院方长明教授、南京农业大学农业气候与变化研究中心潘根兴教授、李恋卿教授、罗卫红教授、陈效民教授、张旭辉副教授等师生。我校朱世桂处长和陈月红科长向德国专家们介绍了我校的基本概况,代表学校对他们的到来表示热烈欢迎,并希望我校能与德国高校和科研院所之间建立长期的合作关系。然后,德方项目负责人Martin Wattenbach博士为大家介绍了项目的总体概念、主要目的以及组织和合作方式。之后,德国其余9位专家也分别就自己在项目中内容分工和研究问题作了汇报,双方进行了交流和讨论。最后,潘根兴教授作为中方项目负责人之一向大家介绍了我中心在农业气候变化及固碳减排等方面的工作进展,并探讨了针对中国快速城市化地区气候变化下水资源、碳资源的模拟与持续管理对策。会间,潘根兴教授、方长明教授与Martin Wattenbach博士就项目方案框架进行了磋商。方长明教授将代表中方赴德合作撰写项目详细申请书。

访问期间,我中心师生与德国专家一行还进行了其他交流活动。

注:中德“气候变化下城市化地区可持续水、碳模型与管理合作项目框架( SEMURB-AGRIC)”项目,拟由德国联邦教育与研究部(BMBF)和中国科技部进行等数额资助。项目德方主持单位为德国地学研究中心水分组研究院(GFZ),中方主要主持单位是南京农业大学和复旦大学。我所潘根兴教授作为中方主要参与者之一于2012227-34在德国GFZ参加了该项目的启动会。同年44-6日,德方负责人GFZ Martin Wattenbach博士及JM Delgado博士访问了我中心,为中德双方的城市化中现代新型农业趋势与途径“Semurb Agric”合作项目框架设计做了前期准备。

该项目拟采取不同的学科集成及模型整合,(管理和政策提取)发展模式和气候变化模型设计等方法,分析揭示沪宁地区城市化中土地利用、水循环、碳循环及分析可未来总体改变及相应关系,并针对中国快速城市化地区气候变化下水资源、碳资源的模拟与持续管理对策,探讨可持续适应与应对模式和政策。

图1 Martin 博士在做报告        图2 潘根兴教授在做报告

| 发布时间:2012-06-13    查看次数: