政治局会议研究应对气候变化!

强调资源节约要落实到每个家庭要求推进能源价格改革

记者:  |  时间: 2008-06-29

    据新华社电 前天下午,中共中央政治局进行集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,必须以对中华民族和全人类长远发展高度负责的精神,充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,采取更加有力的政策措施,全面加强应对气候变化能力建设,为我国和全球可持续发展事业进行不懈努力。  (更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn

    中共中央政治局这次集体学习的内容是全球气候变化和我国加强应对气候变化能力建设。中国气象局国家气候中心罗勇研究员、清华大学低碳能源实验室何建坤教授进行了讲解,并谈了对我国加强应对气候变化能力建设的意见和建议。

    中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。

    胡锦涛在主持学习时发表了讲话。他指出,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局和人民群众切身利益,事关国家根本利益。

    胡锦涛强调,我国是发展中国家,在应对气候变化问题上,我们坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确定的共同但有区别的责任原则,主张发达国家应该率先承担减排义务,并向发展中国家提供资金援助和技术转让。同时也主张发展中国家通过促进可持续发展为应对气候变化作出努力。胡锦涛指出,我们必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。    

    ■应对措施   

    胡锦涛要求抓好五点工作

    一是要大力落实控制温室气体排放的措施,坚持实施节约资源和保护环境的基本国策,坚持走中国特色新型工业化道路,加快转变经济发展方式,强化能源节约和高效利用,积极发展循环经济、低碳经济,不断扩大森林覆盖率。

    二是要大力增强适应气候变化能力,加强农田基本建设,合理开发和优化配置水资源,继续开展生态保护重点工程建设,加强气候变化综合影响评估。

    三是要大力发挥科技进步和创新的作用,加快减缓和适应气候变化领域重大技术的研发和示范,加强应对气候变化基础研究,加强气候变化领域国际科技合作。

    四是要大力健全应对气候变化的体制机制,完善应对气候变化的法律法规,推进能源管理体制和价格改革,完善多灾种的监测预警应急机制、多部门参与的决策协调机制、全社会广泛参与应对气候变化的行动机制,特别是要提高应对极端气象灾害的综合监测预警能力、抵御能力、减灾能力。

    五是要大力提高全社会参与的意识和能力,营造全民应对气候变化的良好环境。

    

  (更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn



| 发布时间:2008-06-29    查看次数: