潘根兴教授受邀在农业部“2016全国农业资源环境与能源生态工作会议”及“中美农村清洁能源与低碳农业技术培训班”会议报告“农业生物质科技与产业”

12月5日上午,全国农业资源环境与能源生态工作会议暨2016中国现代农业发展论坛在南京举行。会议旨在加快推进农业废弃物综合利用,促进农业增效和保护生态环境,实现可持续发展。农业部和省市农委领导、农业资源环境和能源生态事业主管部门、农业科研院所专家和技术人员及相关企业界人士500多人与会。会议围绕我国农业废弃物综合利用形势、进行了交流研讨和报告。农业部副部长、中国农学会会长张桃林出席论坛并作主旨报告。随后,2016中国现代农业发展论坛分设6个分会场,就农业废弃物处理及资源化政策措施、技术创新和典型案例等进行了专题讨论。

潘根兴教授受农业部特邀,与印遇龙院士一起在上午的大会上作了“农业生物质科技与产业”的学术报告。潘根兴教授从土壤有机质作为自然界生物质生产与循环的关键媒介作用出发,阐述了生物质自然循环在生态系统可持续发展中的意义,重建农业-畜牧业-人类生活的生物质-有机质-农业生产力的农业循环的需求与瓶颈,提出了以废弃物生物质炭化与生物质分离利用为关键技术的生物质资源化产业科技框架,勾勒以一个新型装备技术为龙头、以产品创新应用和服务为出口、标准化工程化产业模式以载体、资本-技术-政府-农民协同融合的农业生物质产业结构,展现了未来中国以生物质能源、生物质肥料和生物质材料三位一体的新型生物质制造业蓝图,并呼吁农业界行动起来,从多学科融合集成、人才-技术-平台协同发展、创新人才培养、核心技术研发、专业技术服务以及咨询推广的新模式、机制、途径,构建和发展农业生物质科技新学科领域和新专业,全面支撑这个朝阳产业在中国的发展,并以此为农业安全低碳绿色发展、农业环境和生态和谐发展和美丽新农村建设做出新的贡献。

潘根兴教授的报告得到了与会领导和代表的热烈反响,现场有多个省市农业部门和企业邀请潘教授前去报告。张桃林副部长在随后的大会主旨报告中,高度肯定了潘教授的报告是既有学术高度由十分接地气的精彩报告,高度评价了这个报告称得上是本次会议主体的战略性报告,把握了农业资源与能源生态领域的最新前沿和进展,符合国家现代循环农业的发展趋势,同时拓宽了农业在整个国家资源与能源生态方面的服务领域,很受启发、很受鼓舞,建议与会代表研读、分析和交流。 农业部生态环境总站会后专门邀请潘根兴教授赴海南出席于2016年12月14-16日在海口举行的““中美农村清洁能源与低碳农业技术培训班”,专门就农业生物质科技与产业进行详细的讲解和培训。

在南京市农委、六合区农业局的指导和安排下,参加会议论坛的100多位代表还专门于2016年12月6日上午前往位于六合区马鞍街道新华路的我校农业生物质工程技术中心观摩生物质炭产业及产品开发情况。

作为落实生态文明、绿色发展的战略大计,最近国内生物质产业发展势头迅猛,潘根兴教授已先后受邀在江西省绿色发展论坛、浙江经信委企业科技对接会、四川省科协、金华市工博会,浙江农林大学、四川农业大学等高校以及湖南永清、辽宁恒辉等企业多次报告生物质炭与生物质科技,交流研讨农业生物质科技的发展及技术和人才需求。我所的生物质科技发展也得到了各级政府的重视和支持。江苏省外国专家局领导专门听取了生物质炭绿色农业引智成果示范情况,充分肯定了我所在引进吸收基础上不断创新发展生物质科技并逐步树立全球优势,于近日批准了我所的“生物质炭绿色农业引智成果示范推广基地” 。我所和三聚公司共建“秸秆生物质高值化利用工程研究中心”也已得到中国石油和化学工业联合会批复授予。

| 发布时间:2016-12-23    查看次数: