国际著名生物地球化学专家、美国New Hampshire大学Changsheng Li教授和美国环保协会北京办事处孙芳博士访问我校农业与气候变化研究中心

应潘根兴教授邀请,国际著名生物地球化学专家、美国New Hampshire大学Changsheng Li教授和美国环保协会北京办事处孙芳博士于20101230-31日访问了我校农业与气候变化研究中心。此次访问主要是给研究中心作农田土壤碳氮循环学术讲座和讨论农业自主减排方法学研究讨论。1230日下午Changsheng Li教授在资源环境学院作了“土壤固碳及温室气体排放--理论基础和模型方法”讲座,系统地介绍了DNDC模型的原理及其在生物地球化学研究中的应用,特别是在养殖业排放估计上的探索。

1231上午,潘根兴教授团队与客人就自主减排方法学问题,自主减排的测定、计量和认证中的技术问题和实施途径进行了热烈而建设性的讨论。孙芳博士还向东道主介绍了美国环保协会在中国支持的自主减排项目,特别是配方施肥项目的进展。潘根兴教授向客人介绍了本团队在农田碳氮循环和土壤固碳与应对气候变化研究的工作,特别是在低碳农业的基础研究和应用基础研究,例如中国农业碳足迹问题,农业减排与废弃物生物质炭化产业化问题,以及在碳计量、审计和认证上的推进。双方一致认为中国农业自主减排在国家实现减排目标吗上将发挥重要作用,具有广阔的市场空间。鉴于国家发改委已经出台了自主减排管理办法,但开发专业的方法学当前的急迫需要。外国现成的方法学在应用于中国农业的实际情况中可能出现较大偏差,开发符合中国农业特点的方法学具有急迫的需求。 双方将继续探索能行之有效的方法学,特别是成本低廉、简便快速的方法学,利用模型工具结合观测统计资料是方法学开发的主要方向。Changsheng Li教授表示将继续关注本研究,并尽量给予模型支持。

双方就DNDC模型在农业自主减排方法学上的具体应用问题进行了深入讨论。

1 Changsheng Li教授在作报告

| 发布时间:2011-01-04    查看次数: