中央农村工作领导小组副组长陈锡文同志听取秸秆生物质炭化与生物黑炭农业技术发展情况汇报

2011年7月19日,中央农村工作领导小组副组长陈锡文同志在北京中央农村工作领导小组办公地专门听取了南京农业大学农业资源与生态环境研究所所长,农业与气候变化研究中心主任潘根兴教授、河南三利新能源公司董事长林振衡先生关于秸秆生物质炭化与生物黑炭农业应用技术发展的汇报。潘根兴教授从减缓和应对气候变化下秸秆处理挑战,秸秆生物质炭化的国际技术动态,我国秸秆等农业废弃物生物质炭化技术的缘起和发展,生物黑炭对于固碳减排和绿色农业的巨大作用等方面作了简要汇报,林振衡先生介绍了企业在秸秆生物质炭化技术上的不懈探索,特别是结合中国农村国情的炭化产业化技术与模式的探索实践,提出了秸秆生物质炭化产业化的可行性和巨大的潜在市场及其对于推动绿色农业和农村新能源的巨大意义。陈主任认真听取了汇报,详细地询问了解了秸秆生物质炭化技术的储备和实施产业化的条件,明确肯定了秸秆生物质炭化和生物黑炭产业化符合中国农业发展和农业环境治理的国家总体目标,这一技术对于未来中国科持续农业具有重要意义;特别是强调了秸秆生物黑炭“以炭代烧,避免焚烧排放;以炭还田,重建农业循环;以炭增肥,增产节肥增效;以炭增汇,促进农田减排和以炭改土,带动绿色农业”等五大作用。最后,陈主任还对发展秸秆生物黑炭提出了明确的发展方向:结合农业固碳减排和转变农业生产方式。陈主任还希望能通过国家相关项目能尽快推动这一技术的产业化,加强集成和试验示范,做好在我国农业全面推广的技术工作。汇报持续了一个半小时,陈主任在百忙中听取专门汇报是对秸秆生物质炭化产业化研究和技术发展的极大鼓励。参加汇报的还有河南三利新能源公司高管王宏海先生, 安涛先生和河南农业大学蒋教授。

| 发布时间:2011-07-22    查看次数: