我所出席 “农村自愿减排项目核算方法学研讨会”,并承担两项新的方法学编制项目

201197日,我所潘根兴教授和博士生罗婷同学在北京出席了由中国农科院农业与气候变化研究中心和美国环保协会主办的“农村自愿减排项目核算方法学研讨会”。 本次会议是为落实中央应对气候变化的方针政策,配合发改委《中国温室气体自愿减排交易活动管理办法》的出台,为地方有关部门将来开展低碳农业项目提供科学支持而召开。会议由该中心主任,我国著名农业与气候变化研究专家林而达先生主持,国家发改委气候变化司国内政策与履约处、清华大学核能与新能源技术研究院、中国环境科学研究院、国家发改委能源研究所、农业部农业工程设计研究院、美国环境保护基金会、大自然基金会、中国绿色碳汇基金会、中环联合认证中心等单位领导和专家出席了研讨会。国家发改委气候变化司国内政策与履约处王庶副处长阐述了我国政府在减缓气候变化上的努力和政策,详细介绍了我国温室气体减排及交易工作的推进计划,指出本次会议讨论的方法学编制对于农业和农村领域温室气体减排的核算计量非常必要和及时,表示发改委气候变化司将及时吸纳方法学成果,纳入国家温室气体核算标准体系。

会议组织了对新建议的4项农村温室气体核算方法学编制申请的评议。罗婷同学汇报了我中心提出的 “作物秸秆生物质燃料固碳减排计量方法学”和“保护性耕作固碳减排计量方法学”两项农村温室气体减排碳计量方法学编制建议,与会专家进行了认真的审核和质疑,经过广泛讨论,该两项方法学建议获得通过,将由美国环保基金会提供经费支持予以立项开发。我中心将根据专家的审议修改建议,进一步完善编制方案,启动具体调研和参数获取工作,争取在3-4个月内完成方法学初稿。

此前,本中心承担了“配方施肥固碳减排计量方法学”编制(由博士生程琨同学主要编制,中国标准出版社即将出版)。此次两个新的方法学编制项目将进一步充实我中心在农业和农村温室气体减排计量方面的研究,是农业固碳减排理论研究向技术和标准研究推进的标志。本中心期望通过这些方法学和标准研究,努力为我国农村自愿减排和自主碳交易提供科学依据、技术支撑和服务。

| 发布时间:2011-09-08    查看次数: