国际著名土壤学家,美国Delaware大学土壤与环境质量研究所教授Donald L SPARKS博士成功访问我校

应我校农业资源与生态环境研究所潘根兴教授和资源环境学院院长徐国华教授邀请,国际著名土壤和环境化学家、美国Delaware大学土壤植物科学系土壤学杜邦首席教授Donald L Sparks914日下午对南京农业大学资源环境学院进行了访问。在徐国华院长主持下,Dr Sparks在我校图书馆报告厅作“碳/矿物质/微生物和金属/矿物相互作用机制研究展望”(Shining Light on Reaction Mechanisms at Carbon/Mineral/ Microbe and Metal(loid)/Mineral的重要学术报告,介绍了有机碳与土壤矿物相互作用的分子水平研究以及砷的土壤生物化学过程等方面的研究进展,同时介绍了同步辐射加速器质谱技术在土壤表面特性、矿物/有机分子构成以及物质界面反应过程研究中的应用,以高屋建瓴的科学思想,图文并茂的演讲内容,有形有色的讲课风格,引起了全场200多名师生的浓厚兴趣。演讲之后,我校年轻教师和研究生提问十分踊跃,有机会与国际大师进行了面对面的交流和互动。Dr Sparks的讲座深刻启迪了我校师生关于土壤学研究的思考,将有力地推动我校农业资源与环境科学的研究和人才培养。

会后,Dr Sparks在资源环境学院与我校土壤学和生态/环境科学领域青年教师在友好、开放、轻松的气氛中进行了座谈交流,围绕土壤环境研究方向和研究方法以及国际土壤学合作发展等方面进行了探讨和交换意见。访问期间,我校沈其荣副校长会见和宴请了Sparks教授。沈其荣副校长感谢Sparks教授莅临学校,并举办讲座,激励我校新一代科学工作者成长。访问和宴请期间,中国科学院南京土壤研究所王玉军博士、我校国际合作处韩纪琴副处长在座。

Dr Sparks教授是曾任美国土壤学会主席,国际土壤学联合会主席。曾于1987年首次访问南京农业大学,并做了演讲。此次是其跨别24年后第二次访问我校。此次短短的大半天访问,Dr Sparks对我校的科学研究和人才培养的快速发展留下了深刻的印象,也对学生的科学兴趣和热情倍感欣慰。据悉,有数名我校校友先后在Dr Sparks指导下学习研究。相信通过此次访问,必将进一步加强我校资源环境科学领域与美国一流大学的交流和合作,并促进相关学科领域建设国际一流学科。临离开学校之际,Spark还向潘根兴教授签名赠送了其编著的“环境土壤化学”(Environmental Soil Chemistry(第二版) 一书。

受聘为中国科学院爱因斯坦讲座教授,此次来华期间Dr Sparks先后访问中国科学院南京土壤研究所,沈阳应用生态研究所和厦门城市环境研究所,并分别做学术报告和交流活动。

徐国华院长主持Sparks教授讲座;     Dr Sparks在做报告

青年学生向Sparks提问               在资源环境学院与青年教师座谈

| 发布时间:2011-09-15    查看次数: