苏格兰农学院碳管理中心主任Bob Rees教授访问我所

作为潘根兴我所教授20115月对苏格兰农学院(Scottish Agricultural College, SAC)访问的回访,该院碳管理中心( C management Center)主任、Soil Use and Management 副主编、土壤学家Bob Rees教授于2011918-20日访问了农业资源环境研究所和农业和气候变化研究中心。访问期间,Rees教授于919日上午在中心做了Climate Change Mitigation and Carbon management in agriculture”的学术报告,苏格兰农学院碳管理中心在农业温室气体排放检测、计量、评价和减排技术开发上进行的工作,特别是科研-教学-推广-咨询相结合的服务社会的工作机制和成效,展示了以农田温室气体研究为中心的多学科在苏格兰农业政策和技术发展中德重要贡献。同时,我中心组织了阎明、张阿凤等博士生在农业碳足迹和农田生物黑炭固碳减排的进展报告,Rees教授得以首次面对面地直接了解我校在农业温室气体和碳管理的研究态势,并进一步与我所潘根兴、李恋卿教授、郑聚锋、张旭辉等科研骨干对农业固碳减排进行了友好交流。919日,张旭辉副教授陪同Rees教授赴常熟观摩了我中心的农业气候变化野外试验站。潘根兴教授与Bob Rees教授分别于18日和19日进行了深入和坦诚的交流,双方充分肯定了对方在农业温室气体和固碳减排上的研究进展和社会贡献,强烈认识到双方在农业碳管理方面具有急迫的和广阔的合作前景,进一步讨论了双方在农业碳管理和温室气体减排研究和人才培养上的合作,并签订了合作备忘录。双方在发挥SAIN WG3合作平台作用基础上,探讨其他机制发展在土壤有机质与低碳农业管理、农业碳强度计量与碳管理、生物黑炭与固碳减排等方向的合作和共同培养研究生,并探讨合作组织碳管理与低碳农业国际合作项目和国际学术交流项目。

访问期间,潘根兴教授还介绍了我中心正在组织的 Biochar and New Green Agriculture”国际研讨会情况,20日晚间,Rees教授在南京国际会议中心大酒店会见了前来出席此次会议的英国爱丁堡大学英国生物黑炭研究中心主任Saran Sohi等国际专家一行。访问期间,学校国际合作交流处陈月红老师代表学校会见了Bob Rees教授并共进晚餐,对进一步发展双方的合作交换了意见。

1. 2011919Rees教授在我中心作“C Management in Agriculture”的报告;2. 张旭辉副教授陪同Rees 教授观摩我中心常熟基地

| 发布时间:2011-09-27    查看次数: