应我所潘根兴教授的邀请,20111026日下午世界混农林业中心中国与东亚区首席代表,中国科学院昆明植物研究所与世界混农林业中心联合实验室山地生态系统研究中心主任许建初教授访问我所。

许建初教授首先介绍了世界混农林业中心的成立背景、其研究和社会服务活动的宗旨以及在全球的网络与合作研究态势,并做了 “气候变化、生物多样性保护和生态安全”的学术报告。许教授的报告从气候变化与生态系统过程和功能切入,生动和详细地介绍了气候变化和土地利用交互作用下山区气候变化、山地生态系统及生物多样性的变化,山区气候变化与少数民族生存和文化延续的严峻态势,提出了“生态廊道”, “生态睦邻”等气候变化与生物多样性和山区人群文化保护等新的命题,提出了气候变化和土地利用下水循环、碳循环的演变以及气候变化阈值、气候变化与生态系统-生物多样性人群文化等互相关联而又交互作用的科学问题。

我所教师和30多位博硕士研究生出席了其报告会,并进行了热烈的交流。潘根兴教授和许建初教授还就开展气候变化领域的合作研究进行了建设性的讨论。作为合作的进一步探讨,世界混农林业中心中国与东亚区北京办事处Andy Wilkes博士将于2011115程访问我所并进行讨论。

图1                                                             图2

图1  许建初教授向大家介绍“气候变化、生物多样性保护和生态安全”相关内容。

图2  许建初教授与潘根兴教授就开展气候变化领域的合作研究进行了建设性的讨论(左:许建初教授  右:潘根兴教授)。

| 发布时间:2011-11-02    查看次数: