潘根兴教授出席美国“Global Observatory Networking of Critical Zone” 会议及顺访美国Colorado State University)情况汇报

应美国Delaware大学土壤-植物科学系,Delaware环境研究所所长Donald Sparks教授和英国Scheffield大学环境工程研究所,欧盟第七框架项目”SoilTrEC”项目主持人Steve Banwart教授的邀请,本人于2011117 20111120赴美出席“Global Observatory Networking of Critical Zone”国际研讨会,并顺访了美国Colorado State University.

会议在欧盟第七框架项目”SoilTrEC”项目主持人Steve Banwart教授izhuch,118-9日在Lelaware 大学Clayton会议中心举行了科学讨论会, 按照集中-分解-整合的原则,会议根据Critical Zone过程和功能以及生态系统服务的中心概念,短期和长期的效应及其监测分成了3个不同的小组进行的讨论会和回报归纳. 会议的主要成就是将Critical Zone科学概念和研究体系的系统化, 并期望通过进一步的整理凝练成为全球Critical Zone观测网络的科学基础. 会议还在10日组织了1Delaware大学环境研究所主持的阻止日Cristiana river Critical Zone Observatory项目在野外的监测试验装置,特别是Sparks教授研究组对植物-土壤-水相互作用下流域溶迁移,特别是-DOM迁移与环境物质归趋的研究的野外样品采集\和数据收集系统.

Delaware期间, 还访问了Delaware大学土壤与作物系和校办农场,与土壤作物系流域水化学与模拟专家Dr Shreeram Inamdar交流了土壤水DOM研究问题, 商讨了2013年土壤有机质会议中考虑流域移动性有机质与土壤物理和其他性质关系的分会场。中国农业科学院农业资源与区划研究所张斌研究院作为欧盟项目参加者参加了会议.

20111114-16, 本人飞赴科罗拉多州立大学,与土壤有机质动态会议的发起者之一, 土壤固碳和温室气体早期权威资深专家Keith Paustian教授, Francesca Cotrufo教授和著名温室气体计量方法学专家Ogel Stephen等谈讨论2013年土壤有机质会议的组组织结构,经费筹措及会议活动安排, 商谈了双方互派学生进行生物黑炭合作对比研究和碳动态研究的可行性。Keith PaustianFrancesca Cotrufo教授愉快地接受邀请表示适当时机来华传经送宝. 初步商定SOM2013会议在20135月第三周举行,拟定了会议组织框架和网站和自主注册等事宜。访问期间,Keith Paustian教授和Ogle博士宴请了潘根兴教授和在该系学习的博士生程琨。

左:Cristiana River watershed Critical Zone observatory project的野外观测考察;右:研究人员展示各式自动监测探头用于监测流域不同系统介质物质通量与化学的情况。

潘根兴教授在Colorado州立大学自然与环境科学大楼前留影

| 发布时间:2011-12-12    查看次数: