我所潘根兴教授、李恋卿教授及其学生出席中英农业创新网络对话计划SAIN WG3 农业减排项目中期工作会议

中英农业创新网络对话计划SAIN WG3 农业减排项目中期工作会议于2011121-2日在英国召开,我校潘根兴教授团队率团出席。

由中英两国政府联合支持,SAIN可持续性创新网络对话计划第三工作组,气候变化与农业项目“农业减排气候变化”,自20103月在南京召开启动会以来,已经19个月,离项目结束还有14个月之余。经英方组织者阿伯丁大学生物学院Pete Smith教授与中方组织者南京农业大学潘根兴教授商议决定,该项目中期工作总结会于2011121-2日在英国苏格兰阿伯丁大学举行。我校潘根兴教授率团,由农业与气候变化研究中心李恋卿教授及博士生程琨、闫明等成员组成的团队参加了这次会议。该中心参与该项目的冯淑仪教授、朱伟云教授团队因故未能出席本次会议。

会议于苏格兰东部美丽海滨城市阿伯丁举行,会议在具有200多年历史的阿伯丁大学老校区一个老市政厅(Old Town Home)古建筑内进行。参加会议的有:英方农业减排气候变化项目的主要研究者(Co-PI),苏格兰农学院碳管理中心 Dominique Moran与他的博士生,威尔士Aberystwyth University大学Jamie Newbold与他的博士生,阿伯丁大学Pete Smith 与他的博士生Dali以及中方访问学者杨元和博士,中方出席此次会议的还有参加本项目的南京土壤所颜晓元研究员团队的单军博士。

会议按农田与草地土壤固碳及草地温室气体排放,草地及畜牧业温室气体减排及农业减排经济学等专题进行了交流和讨论。Dali博士后作了农田和草地土壤固碳及温室气体减排的工作进展报告,其收集中外文献发表的1700多个数据,形成了最丰富的数据库。Dominique的博士生作了草地在不同管理下固碳及温室气体变化的报告。Jamie博士作了中英农业温室气体排放及文献调研报告。Dominique Moran作了农业减排的技术经济评价的报告。

我方李恋卿教授作了生物黑炭固碳减排效应的报告;程琨博士生作了中国农田土壤固碳潜力的全面评估;闫明博士生作了中国农业不同产业碳足迹及减排效应的报告。南京土壤研究所单军博士生作了“秸秆还田与温室气体减排效应的Meta分析”报告。杨元和博士作了中国草地土壤碳库计量与评价。

会议对近一年的工作及中英项目进展进行了充分讨论。关于农田固碳减排数据库,样点较多,数据已经十分完善,但需要厘清试验与生产观测的差异。草地土壤碳库的评价已经可以达到满足,但草地管理困难及温室气体减排影响案例研究尚少。畜牧业养殖场的温室气体释放由于研究滞后,需要增加实地调查。农业减排、经济管理评价十分重要,但迫切需要中国数据,应尽快与中方协调加强数据收集。土壤固碳温室气体数据库可能是迄今为止最好的数据库,在农业固碳减排数据上具有巨大应用潜力。

会议讨论了未来一年的工作计划,并讨论了项目可能的成果及表达方式。潘根兴教授与Pete Smith教授商定了项目终期会议于201210月第三周在南京举办。

会前,潘根兴教授还率团访问了苏格兰农学院(SAC),与苏格兰农学院碳管理中心几位研究人员进行了研究领域的交流,初步商讨了今年9月底该中心主任Bob Rees来访时达成的关于碳计量方面的合作意向进行了落实。访问受到了苏格兰农学院热情款待。

潘根兴教授还抽暇访问了英国生物黑炭研究中心,与该中心Saran Sohi教授交流了生物黑炭研究进展,并抽暇观摩了该中心与2011年布设的田间试验,双方商讨在生物黑炭农业应用领域开展合作研究,互派学者,互送样品进行对比研究。

图1 李恋卿教授在SAIN会议上做报告        2 潘根兴团队与英方SAIN会议代表合影

图3潘根兴团队与SAC研究者进行交流        4 潘根兴团队与SAC全体研究人员合影

| 发布时间:2011-12-12    查看次数: