土壤学系成立“三利”奖学金并聘请三利新能源有限公司董事长林振衡先生为我系校外研究生导师

河南三利新能源有限公司是我国最早自主开发秸秆生物质炭化技术和生物质炭农业应用市场的民营企业,年生产生物黑炭达万吨规模,并启动了万亩生物黑炭土壤改良应用示范。自2010年春始,潘根兴教授领导我所团队与三利公司在生物质炭绿色能源技术、生物质炭农业固碳减排及生物质炭应用于土壤改良开展了紧密的合作,并共同参与了秸秆生物质炭绿色能源国家政策、生物质炭农业开发导向等论证和咨询工作,共同推进了秸秆生物质炭技术和应用的发展。经过三年多的合作,双方建立了互信共赢的紧密合作关系。为了进一步推进这种合作,提高生物质炭农业技术的发展水平和加强高层次人才培养,进一步强化中国生物质炭事业的国际影响和竞争,三利公司有意在南京农业大学土壤学系设立奖学金,引导和鼓励生物质炭土壤改良与农业可持续发展研究。

2012年元月17日,河南三利新能源有限公司董事长林振衡先生、办公室主任吴宇秀女士专程前来南京农业大学,受到南京农业大学副校长胡锋教授、资源环境学院党委书记李辉信教授、土壤学系主任姜小三副教授和土壤学科带头人潘根兴教授及其团队的热情接待。元月17日上午在南京农业大学资源环境学院举行了“三利”奖学金成立暨聘请林振衡先生为校外研究生导师仪式。林董事长和副校长胡锋教授代表双方签订了设立“三利奖学金”的合作协议,胡锋副校长亲自向林振衡董事长颁发了聘请其为南京农业大学农业资源与环境专业校外研究生指导教师的聘书。

林振衡先生愉快地接受了聘书,并发表了热情洋溢的讲话。他回顾了三利公司在生物质炭领域的不懈追求和技术的发展历程,也高兴地历数了南京农业大学和三利公司的合作历程与合作成果,表示三利公司将致力于为中国农业废弃物治理、固碳减排和土壤改良开发新技术和新产品,深切期望通过与南京农业大学土壤学系的合作,全面推进生物质炭农业应用,使农业废弃物处理真正达到“利天(固碳减排)、利地(改土优质)和利人(农民增收和改善生活)”的境界。

胡锋副校长在讲话中高度肯定了生物质炭事业在中国农业发展中的重要性,高度赞赏农业资源与环境学科在生物质资源和能源技术上的探索和与企业的合作,同时对校企合作模式和成效提出了更高的要求,学校要发挥人才和学科优势,要从研究和教育的改革出发努力满足企业技术发展的高起点和人才培养的高品位要求。他期望土壤学系和三利公司能进一步拓宽合作领域,优化产学研合作模式,切实做到双方互荣共赢。

资环学院党委书记李辉信教授向三利公司贵宾介绍了资环学院农业资源环境一级学科和生态学一级学科的科学研究和研究生培养工作,并扼要介绍了学院学校企合作方面的进展,高度肯定了通过校企合作推进研究生培养面向我国农业需求,面向企业需求,通过人才培养达到提高行业技术水平和发展潜力。通过聘请企业管理者和技术专家为校外研究生导师,加强研究生社会责任感和使命感教育、加强研究生实用技术培养和训练,使之成为行业技术的后备骨干力量。他希望林振衡先生能在百忙之中多多指导学生,为培养社会所需要的新型实用人才和为农业教育事业做出新的贡献。

仪式由土壤学系系主任姜小三副教授主持,潘根兴教授的团队成员及土壤学系主要骨干教授、参与合作的中外研究生GraceSiddie Muhanmud等在座。在会上,土壤学科带头人潘根兴教授介绍了三利新能源公司生物质炭技术发展情况和我校与公司近三年的合作成果。

1                                                                      2

1 “三利”奖学金成立暨聘请林振衡先生为校外研究生导师仪式现场(左起:姜小三、李辉信、胡锋、林振衡、吴宇秀)

2 胡锋副校长给林振衡先生颁发校外研究生导师的聘书(左:胡锋;右:林振衡)

| 发布时间:2012-01-19    查看次数: