德国Bayreuth大学农田生态系统研究系Yakov Kuzyakov教授等客人访问我所和气候变化与农业研究中心

应农业资源与生态环境研究所、气候变化与农业研究中心潘根兴教授邀请,中国科学院访学教授、德国Bayreuth大学农田生态系统研究系Yakov Kuzyakov教授、俄罗斯科学院土壤物理化学与生物学研究所Blagodatskaya Evgenia博士在中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良博士陪同下于20101128-29日访问了我校。1129日,来访学者在资源环境学院316报告厅与我所研究者一起举行了学术交流报告会。这些报告的内容是:

1.      Yakov Kuzyakov. Linking the Above- and Below-ground Processes in agro-ecosystem;

2.      Blagodatskaya Evgenia. Plant traits regulating N capture as drivers of microbial growth and turnover in the rhizosphere;

3.      Xingliang Xu. Contribution of soil organic nitrogen to grassland plant species.

4.      Zhang Afeng. Biochar application increased rice yield and decrease N2O emission in a rice paddy from TaiLakeregion ofJiangsu.

5.      Zhang Xuhui. An introduction to field experiment system on climate change impact on agro-ecosystem at Changshu.

6.      Zheng Jinwei. An networked experiment of biochar application to croplands and the effects on crop yield and GHG emissions.

7.      Cui Liqiang. Biochar application reduces heavy metal availability and crop uptake of cadmium in a polluted paddy field.

农业资源与生态环境研究所和资源环境科学学院师生共40多人参加了学术报告会。客人报告了农田生态系统碳氮循环与生态系统健康,生态系统碳流与微生物作用及根际过程,特别是碳流去向与分配的同位素标记研究根际沉积和碳素微生物利用,大气[CO2]浓度升高下作物碳利用与土壤固碳及分配的研究,土壤碳素微生物更新速率的变化与激发效应的研究,这些研究对于本所农田土壤碳氮循环过程与土壤固碳机理研究,气候变化下农田生态系统过程与行为特别是微生物过程变化研究提供了很好的参考和启示。我方研究者报告了生物黑炭应用于农田生产和固碳减排的试验研究结果,介绍了农业部农业与气候变化影响与应对研究项目下建设的气候变化对农田生态系统影响的试验研究基地涉及与研究方向。双方研究者热烈讨论了农田生态系统碳氮循环研究的热点问题,特别是碳素-氮素耦合协调与微生物碳氮响应特征,客人对于气候变化下农田生态系统碳氮循环及其同位素标记下转化迁移过程的追踪十分感兴趣,探讨了未来合作研究的可能性。

在报告会之前,潘根兴教授设宴款待了来访客人,鉴于德方在碳素标记下生物地球化学过程研究上的积累,并在德国和美国气候变化试验平台已有的工作,对于德方拟参与气候变化下农田生态系统碳氮循环过程合作表示热忱欢迎,并具体讨论了合作意向。对方表示明年适当时候来访,考察野外基地并实际讨论合作研究内容。

Yakov Kuzyakov(左)和Blagodatskaya Evgenia(右)在报告

徐兴良博士报告和听众提问(左)和本所张阿凤博士生在报告(右)

| 发布时间:2010-12-07    查看次数: