“低碳农业与温室气体减排”实验室专家论证会召开

2010年12月10日上午,“低碳农业与温室气体减排”江苏省重点实验室专家论证会在我校召开。中国科学院南京土壤研究所朱兆良院士、中国科学院资源环境局副局长陈泮勤研究员、南京农业大学副校长沈其荣教授、江苏省农科院资环所所长常志州研究员、扬州大学环境学院院长封克教授、南京大学环境学院季荣教授、中科院南京土壤所谢祖彬研究员等专家出席了论证会。资环学院教授李辉信、郭世伟、李恋卿、熊正琴等实验室成员参加了论证会。

南京农业大学科技处副处长朱世桂教授主持了会议开幕式,专家论证会由朱兆良院士主持,资环院院长徐国华教授致辞,邹建文教授向专家汇报了实验室建设的背景、基础、研究方向、建设目标和计划任务等,论证会全体专家参观考察了相关实验室的设备状况,形成了专家论证意见。会上,沈其荣作总结讲话。

据了解,“低碳农业与温室气体减排”实验室瞄准当前国际上陆地生态系统碳氮循环与全球变化热点与前沿,紧紧围绕低碳农业的内涵,通过长期积淀凝练形成了4个主要研究方向:农田土壤碳氮循环过程与固碳减排潜力、农业生物质循环利用与低碳农业途径、气候变化对农业的影响与应对、农田增汇减排的土壤生态学机制。实验室着力构建一个地学、生态学与农学等交叉学科研究的高校科研团队,培养和积蓄一批优秀人才,注重国际交流和合作,有望建设成为我国农业土壤碳氮循环研究的人才培养和示范基地。专家组一致认为实验室研究方向明确,技术条件具备,队伍精干,可望实现预期建设目标,并给予了高度评价。

论证会现场

专家们参观相关实验室

| 发布时间:2010-12-23    查看次数: