潘根兴教授受邀赴京参加国家林业局湿地保护与气候变化专家座谈会!

在出席印尼巴厘岛UNFCCC COP13全球气候变化届会及受邀赴美国Duke大学出席全球土壤变化暨长期生态系统试验全球研讨会回国之际,潘根兴教授接到国家林业局湿地保护司及湿地保护管理中心的邀请,于20071225-27日赴京出席“中国湿地保护与气候变化”专家研讨会。此次会议是国家林业局针对当前国际气候变化与温室气体减排谈判与贸易中植被碳汇的激励机制和湿地生态系统价值保护的新动向,为促进我国湿地保护在气候变化减缓中的贡献和国土生态系统服务功能的作用而召开的。参加此次会议的专家来自中国科学院植物研究所、地理与资源研究所、地理与湖泊研究所、地理与农业生态研究所,中国农业科学院环境与发展研究所,北京林业大学、中国人民大学等大学和科研机构、国家气象局气候中心、国际气候组织、林业局气候变化办公室以及林业局湿地司领导和专家共不到20人,国家林业局湿地中心马主任、严主任分别主持了讨论会。潘根兴教授是唯一受邀的农业大学的专家。

会上,与会专家从各自的领域畅谈了当前我国气候变化问题以及生态系统碳汇研究的态势及其对湿地研究提出的科学和管理问题,湿地生态系统碳汇功能、湿地生物多样性、湿地退化问题与生物多样性保护、气候变化与湿地功能演变、生态系统服务价值及其经济评估、湿地温室气体排放观测等问题,中国农科院林而达研究员从参与IPCC温室气体清单编制的经历和体会强调了从我国国家需求出发,需要编制碳和温室气体清单,以概略明确湿地保护在气候变化中的意义。中国科学院成都应用生物研究所的罗鹏研究员、东北地理与农业生态研究所的吕宪国研究员分别从三江平原湿地、诺尔盖高原湿地退化与碳和温室气体排放的角度论证了湿地保护在气候变化上的意义。潘根兴教授介绍了印尼巴厘岛会议上有关湿地保护与气候变化方面的进展,并指出了国际上正在努力将湿地保护列入气候变化的谈判中。从长江中下游淡水湿地土壤的碳库和温室气体排放的变化展示了湿地保护对于我国加强气候变化的适应和缓解的重要作用,提出需要编制我国湿地总碳库帐。会议于20071227日上午着重讨论了我国湿地保护面临的主要挑战和需要国家层面解决的关键问题。国家林业局将根据此次专家会议的讨论提出对策建议。

| 发布时间:2007-12-28    查看次数: