袁道先院士前来我校访问并作重要学术报告!

受我所潘根兴教授邀请,我国著名地球科学家、岩溶学研究专家袁道先院士专程前来我校参加农业资源与生态环境研究所04级博士研究生班凤梅同学关于土壤-洞穴地球化学研究的博士论文答辩之后,2007年12月24日在资源环境学院316会议室专门向全校有关专业的师生作了“我国西南石漠化问题”的专题讲演报告。袁道先院士是世界著名岩溶学专家,先后担纲UNESCO国际地学合作项目IGCP299、379、488和512 等连续4个有关岩溶发育、岩溶与碳循环、岩溶生态系统和岩溶与水循环的国际对比和合作项目,并且多年来为我国岩溶学走向世界而不屑努力。在其努力推动下,UNESCO于2007年正式批准在我国建立世界岩溶中心(World Karst Center), 目前已经国土资源部同意批复在桂林实施。袁道先院士多年来又奔走于我国西南各地,呼吁在政府和个部门之间,为解决我国西南地区严重的石漠化问题而多方努力。2007年国家发展与改革委员会已经正式将西南地区石漠化治理列入国民经济发展规划,第一期工作正在部署中。袁道先院士的报告从科学的高度和民生的呼声,详实的资料、生动的图片,展示了西南石漠化问题的实质与人类对岩溶生态系统破坏的本质,高瞻远瞩地提出了治理西南石漠化的根本问题在于解决生态系统的适应性及其调控机制,揭示了水土岩界面过程的非平衡化在岩溶生态系统演化上的制约作用,因地制宜创新岩溶生态模式和经济发展模式是西南石漠化治理和可持续发展的必由之路。
    袁院士讲演中地球系统科学思想和研究方法、审视问题的不同视角、地表过程与生态系统关系的多方位思考给我院师生留下了深刻的影响,如何将科学研究与民生结合、与国家发展结合和如何使研究推向国际前沿也产生了积极的思考,必将有助于我院资源环境与生态系统的研究的进一步发展。我院陈效民、邹建文、李福春等教授和60多名师生参加了报告会。国家环境地球化学重点实验室副主任王世杰研究员也在座。农业资源与生态环境研究所潘根兴教授主持了报告会。

| 发布时间:2007-12-28    查看次数: