我所潘根兴教授应邀前往德国访问德国地学研究中心水分组研究院,并参加了中德合作项目SEMURB-AGRIC的启动会议

应德国地学研究中心水分组研究院Martin Wattenbach 博士的邀请,我所潘根兴教授于2012227-3月4访问了该中心,并代表中方参加了中德双方拟申报的气候变化下城市化地区可持续水、碳模型与管理合作项目框架讨论会。2011年间,Wattenbach博士从过去双方友好诚挚交流基础上,提出向BMBF申请一个中德双方合作项目,拟针对中国快速城市化地区气候变化下水资源、碳资源的模拟与持续管理对策。

本次会议是进一步就合作项目的对象、中心科学问题、研究区域、尺度及行业,初步将采取不同的学科集成及模型整合,(管理和政策提取)发展模式和气候变化模型设计等方法,分析揭示沪宁地区城市化中土地利用、水循环、碳循环及分析可未来总体改变及相应关系,并探讨可持续适应与应对模式和政策。项目拟通过双方共同资助,BMBF与中方科学部达成协议,中方将配套支持等额人民币。德国为此已通过前期项目,资助双方科学家的前期合作设计。本次会议即为其研究内容之一。4月初,Wattenbach博士将与其同事到南农访问,通过双方交流,进一步确定双方合作细节,主要内容,工作方案(WP子课题),时间安排节点。

潘根兴教授访问了波兹坦农业工程研究所,与该所Dr Meyer Aurich, Dr Jan Mumme交流了生物黑炭应用技术,获悉该所将举办生物黑炭暑期培训班。商讨了双方一起办学的可能性,并拟派1名学生出席;并探讨了于2013年共同举办的生物黑炭中(德)暑期培训班的可能性。

访问期间,潘根兴教授还访问了位于波兹坦40KM的洪堡大学农业与城市生态野外试验站,观看了生物黑炭野外试验,讨论了生物黑炭对于小麦、玉米的应用问题,并观看了有机土剖面。

Martin教授就进一步开展气候模拟变化系统的模拟研究,拟就气候变化项目举办一个模型与模拟短训班(结合德国专家来访)。

| 发布时间:2012-03-14    查看次数: