南京农业大学生物质炭与绿色农业研究中心访问安徽国祯生物质发电有限公司

2012310-11日,南京农业大学农业资源与生态环境研究所、生物质炭与绿色农业研究中心潘根兴教授、李恋卿教授、博士生罗婷应邀访问了安徽国祯生物质发电有限公司,受到国祯集团股份有限公司执行董事张洪勋先生,总经理 李永华先生,国祯跨克生态肥业有限公司总工程师李华先生等公司负责人的热情接待。访问期间,张洪勋先生等公司领导介绍了该公司在利用农作物秸秆等废弃生物质进行绿色能源开发的技术和产业发展情况,该公司针对秸秆综合利用的国家需求和政策导向,从2008年开始由燃煤发电转向农业废弃物利用进行生物质绿色能源产业开发,大规模发展了秸秆等废弃物生物质直燃式发电产业,目前已经年利用秸秆达到30多万吨,发电1.5亿度,生物质发电规模处于国家前列,为秸秆等农业废弃物生物质综合利用和绿色能源开发作出了巨大贡献。同时,公司十分关注国家减排和绿色农业发展,关注生物质资源和能源发展中资源利用和环境保护的协调可持续发展,积极开拓生物质资源和能源开发中资源综合利用和农业循环的重构,围绕生物质能源开发中气炭多联产及生物质炭绿色农业产业延伸发展,开拓以生物质能源为龙头的农业秸秆资源能源多元化产业体系。

访问期间, 潘根兴教授等我方研究人员向公司领导通报了国家在农业固碳减排上的举措和政策,特别是绿色能源国家规划和“绿色能源示范县建设计划”,主要介绍了我中心在农业固碳减排及碳计量、农业生物质炭与绿色农业技术发展上的研究概况,包括正在组织的生物质炭技术国际培训等事宜。双方讨论了国内外生物质炭资源和能源技术发展和产业化动态,畅谈了我国农业发展的新趋势,公司方高度赞赏南京农业大学在农业废弃物生物质炭技术发展和绿色农业开发上的取得的技术开发进展,鉴于公司所在地区具有传统农业发展的土地资源和农产品开发的优势,公司对于开发生物质资源的农业应用技术产品和开发绿色农业产业具有强烈的愿景,双方共同探讨了以秸秆生物质能源产业为龙头、以生物质炭为核心的秸秆生物质炭农业产品及绿色农业产业园为载体的绿色农业产业技术体系的可能性。

在交流基础上,双方就合作进行秸秆能源产业废弃物资源化利用和生物质炭产业技术研发进行了深入讨论,并就推进生物质炭产业技术国内外合作途径交换了意见。双方就进一步合作达成了初步共识,公司方面将在合适的时候访问南京农业大学。

| 发布时间:2012-03-14    查看次数: