副校长丁艳峰教授考察我校常熟气候变化与农业野外试验基地并指导工作

201211,新年伊始,我校副校长丁艳峰教授赴我校位于常熟的农业与气候变化野外试验基地进行考察指导,我校公益性行业科研专项“气候变化对农业生产的影响及应对技术研究”首席科学家潘根兴教授及项目组主要成员罗卫红教授、孟玲教授、严火其教授、陈效民教授、李恋卿教授、熊正琴教授和我所骨干教师张旭辉副教授、郑金伟副教授、郑聚锋老师等一行11人陪同考察并向丁校长汇报了基地近一年来的建设、运行及科研状况。

丁艳峰副校长首先在潘根兴教授等人的陪同下考察了我校位于常熟市古里镇康博村“田娘农业科技有限公司”稻麦生产基地的“气候变化与农业野外试验基地”的试验运行系统及附属设施等硬件环境。考察结束后,潘根兴教授及张旭辉副教授在“田娘农业科技有限公司”会议室为丁艳峰副校长汇报了试验基地的整体运行情况及初步的试验结果,提出了关于野外试验基地未来发展的思考与看法,并与在座的来自不同学科领域的专家们进行了热烈讨论。与会专家们就如何在未来更加充分利用气候变化野外试验基地平台,如何充分发挥多学科交叉规划设计试验及试验基地的特色优势从而更好地为农业生产及国家气候政策服务等问题进行了热烈的讨论。丁艳峰副校长亦就目前试验基地的运行状况和未来的发展提出了以下几点要求:第一,需要加强内部研讨,明确各个学科之间可以合作的内容,从而可以同时利用野外基地进行试验,提高试验效率;第二,着眼高起点,争取多方的支持,将野外实验平台拓展为多学科共同发展的依托基地;第三,通过建立一系列标准化的程序和规程,达到科学运行和高效运行。最后,丁副校长对我校气候变化与农业研究团队建设提出了更高的要求和目标,殷切期望在未来5年内,设计出整体的长期的试验方案,通过加强内部引导和专家论证,提高对外开放度和自主创新能力,并争取多方资助,从而打造出一支“南农品质、中国特色、世界一流”并服务于国家气候政策和农业生产的优秀研究团队.

注:气候变化与农业野外试验基地位于常熟市古里镇康博村,占地25亩,是国内首个同时实现模拟大气二氧化碳浓度和温度升高的开放式农田实验平台。该平台可以人为模拟气候变化对土壤、农作物等的影响,研究受气候变化因素影响的关键因子,从而提出应对技术,解决未来气候变化可能对农业生产产生的影响(www.climag.com)。

1                                                                   2

3                                                                 4

1:丁艳峰副校长一行考察气候变化野外试验基地(左起:熊正琴教授、潘根兴教授、张旭辉副教授、丁艳峰副校长)

2:丁艳峰副校长一行考察野外试验基地控制系统(左起:丁艳峰副校长、张旭辉副教授、潘根兴教授)