我所在安徽池州举行生物质炭与绿色农业2011年度报告会

201211011日,我所全体52名师生在安徽拜尔福生物科技有限公司会议室召开了为期两天的“生物质炭与绿色农业2011年度报告会”暨“拜尔福农业科技奖”和“易盛泰和农业与气候变化研究奖”颁奖典礼。

我所全体师生分别就自己在过去的2011年的学习、工作及实验情况进行了认真和全面的总结,报告了各自在生物质炭性质与功能、生物质炭稻田和旱地作物生产和固碳减排、生物黑炭与重金属固定及污染稻田重金属控制、生物质炭盐碱土改良、生物质炭肥试验与增产增效、新型生物质炭环保材料开发以及土壤有机质与作物生产力、土壤固碳机理与过程和农业与气候变化试验研究等方面的研究成果,并进行了热烈的讨论。李恋卿教授、张旭辉副教授、郑金伟副教授及郑聚锋老师还在认真阅读研究文献并结合自己的教学和研究工作基础,就自己主要从事的研究领域做了相关的领域报告,使同学们对我所所从事的碳循环与气候变化、土壤有机质与生产力功能、农业固碳减排和碳管理、生物质炭与绿色农业等科学领域有更深入和具体的了解。

潘根兴教授代表团队做了近1小时的年度工作和发展报告,全面而详细的总结了2011年度整个团队在科研项目立项争取、国际学术交流和合作、学术论文发表、发明专利申请、校企合作以及研究生培养等情况,以翔实的数据展现了为所在过去的一个年度在农业资源与生态环境领域的辛勤工作和在科研上取得的进展,并对在工作中取得突出成效的全体师生表示了衷心的感谢。潘根兴教授在报告中提要地介绍了我所在2011年度取得的五个方面的突出进展:

1,李恋卿教授指导实施的生物质炭炭肥在水稻田和旱地的多地试验中取得增产和节肥的良好效果,水田增产5-8%,旱地玉米增产8-12%,并观察到作物健康和减排的额外效果;

2,南方四地稻田生物黑炭土壤处理的多地联网试验,2年以上水稻产量持续稳定且固碳减排效果持续一致,N2O温室气体减排幅度均在20%以上,证明了生物黑炭应用于高产稳产和固碳减排的有效性和持续性;

3,试验提出了水稻根系生物标记物十六烷二酸的提取和气相色谱仪检测方法,并初步分析得到不同品种水稻栽培下根际和非根际土壤十六烷二酸含量变化,为下一步研究稻田固碳的根系碳贡献及其分子机理奠定了基础;

4,湿地和其开垦30-50年的水稻土在微生物分子群落结构上没有本质差异,但在有机质-微生物-微生物功能活性的关系上显示出显著差异,提示人为培育中有机质含量升高下土壤有机质的生物功能活性的快速提高,可能提示土壤肥力演化的深层机理;

5,水稻土作为水耕人为土的发育有利于提高水稻土固碳能力,这种能力受水稻土中碳的结合稳定能力和分子结构的稳定所控制,丰富的活性氧化铁是稻田固碳的先决因素;

其他主要的进展还包括气候变化与农业野外综合实验平台的投入正常运行并取得初步观测数据,生物黑炭猪粪高效力堆肥,生物黑炭保墒增墒作用等。潘根兴教授认为,上述进展很好地充实和提高了我所在碳循环-气候变化固碳减排-碳管理这一科学研究和社会服务领域的研究水平和服务能力,为我所科学技术未来发展起到了良好的铺垫作用。

总结报告会结束后,举行了隆重的“拜尔福农业科技奖”和“易盛泰和”农业与气候变化研究奖“颁奖仪式和聘请安徽拜尔福生物科技有限公司总经理刘福礼先生为研究生校外指导教师仪式、“南京农业大学生物质炭与绿色农业池州工作站”揭牌仪式。共有5名博士研究生获得研究一等奖和13名博硕士研究生获得研究和野外试验二等奖。安徽省池州市贵池区领导和安徽拜尔福生物科技有限公司副总经理戴申贵等分别向获奖者颁发了证书和奖金。

我所师生在池州会议期间受到了合作企业和当地领导的大力支持和热情款待。安徽拜尔福生物科技有限公司为会议提供了会场和餐饮等全方位服务。安徽池州市贵池区区长樊泽明、副区长马文革、贵池区工业园管委会主任王国友等领导于2012年元月11日晚在开发区设宴款待了潘根兴教授一行。潘根兴教授代表我所表示,在新的一年中与拜尔福生物技术公司精诚合作,共进共赢,开拓生物质肥料与绿色农业新天地,为池州市生态和绿色农业发展作出新的贡献。

图1                                                           2

3                                                             4

1 我所生物质炭与绿色农业2011年度报告会现场

2 潘根兴教授(右)与罗婷博士生(左)讨论