教育部农业资源与环境教学指导委员会 “农业资源与环境专业发展战略研讨会”日前在广州召开

2009年425-26日,教育部“农业资源与环境专业”教学指导委员会在广州华南农业大学召开农业资源与环境专业发展战略研讨会。会议由华南农业大学资源环境学院主办,教育部农业资源与环境教学指导委员会主任委员骆世明教授、 副主任委员王敬国教授、张玉龙教授出席并主持会议。部分农业大学资源环境专业的知名教授和教育专家出席了会议。我所潘根兴教授受邀出席了会议。会议主要讨论修订由沈阳农业大学起草的〈高等学校本科农业资源与环境专业规范〉,讨论审议王敬国教授主笔撰写的“农业资源与环境专业发展战略研究报告”。会议代表热烈讨论了当前我国农业资源环境专业教学和人才培养中的主要问题,指出“社会吸纳机制不完善、技能教育不到位”是本专业人才供需矛盾的瓶颈。会议强调加强和完善核心课程和主干课程的合理配置,强化野外和基地的实验、观察和监测的技能教育环节,以进一步巩固本专业的核心学科价值、特色学科技能,呼吁将县乡的土肥及农业环境服务机构纳入社会公益性事业范畴给予政府长期和稳定的财政支持,保障一支稳定的农业资源与环境服务队伍,使高等农业院校农业资源与环境专业能更好地发挥社会服务作用,推进农村可持续发展和资源环境的和谐发展。同时,会议也呼吁高等院校加强对本专业的学科建设和专业条件建设,特别是实验室、野外实习实验基地的建设,全面提供和保障本专业的人才培养质量。

| 发布时间:2009-04-27    查看次数: