第十四届海峡两岸中国现代化学术研讨会“地球暖化问题”在呼和浩特举行

由海峡两岸关系协会主办的第十四届海峡两岸中国现代化学术研讨会:地球暖化问题在内蒙古首府呼和浩特市于2009810-11日举行。我所张阿凤同学参加了该会议。会议地球暖化问题分四个议题讨论,第一议题:气候变化现状、趋势及对气候的影响;第二议题:地球变化对生态环境的冲击;第三议题:气候变化的调适与因应;第四议题:节能与温室气体减排的政策探讨。

张阿凤同学参加的是第三议题:气候变化的调适与因应,会议由中国文化大学土地资源系副教授杨之远和中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达主持。在与会的两天中,两岸学者就地球暖化问题所带来的土地利用、水利调适、粮食安全、传染病防治管理、替代能源、以及生物黑炭(biochar)施用于农业土壤的增汇减排展开热烈的讨论。张阿凤在会上作了“秸秆黑炭处理技术与农业减排增汇”的报告。而有关生物黑炭的问题,台湾环保署已经开始了研究,他们已经开始小范围的种植植物,植物经过光合作用从大气中吸收同化CO2, 然后经过高温热解后,进行生物黑炭的填埋处置。

本次会议是海峡两岸中国现代化学术研讨会第一次就“地球暖化”问题进行的学术会议。两岸咫尺之隔,唇齿相依。地球暖化给两岸环、生态、社会经济带来严重的威胁(如88号的“莫拉克”台风)。两岸就“地球暖化”的展开了热烈的讨论。两岸与会的专家学者期待以后加强就“地球暖化“问题的交流和合作。

| 发布时间:2009-08-26    查看次数: