我所班凤梅、丁爱芳、董长勋通过博士学位论文答辩,袁道先院士等著名专家亲临指导!

2007年12月23日,我所举行2004届博士班凤梅、丁爱芳、董长勋等三位博士学位研究生的答辩会。其中,班凤梅同学是与我国著名石笋记录研究专家、中国科学院地质与地球物理研究所谭明研究员的课题组合作培养,主要以北京石花洞为例,进行土壤-洞穴地球化学过程动态及其在石笋记录解译中的意义的研究。我国著名地球科学家、岩溶学研究专家袁道先院士受邀专程来到我所,担任班凤梅同学答辩委员会主席,中国地质大学(武汉)胡超勇教授、中国科学院贵阳地球化学研究所王世杰研究员、南京师范大学地理系汪永进研究员等我国著名岩溶学和石笋记录研究专家来校担任答辩委员会委员。在班凤梅答辩期间,袁院士等专家不但审查了班同学的博士学位论文工作,而且在答辩问答中饶有兴趣地讨论了我国岩溶记录研究的进展和当前急迫需要解决的科学问题,把答辩会开成了学术交流会。袁院士认为,这是在桂林全国岩溶科技创新大会后又一次的岩溶学术交流活动。
      丁爱芳和董长勋两位分别是来自南京晓庄学院和我校理学院的在职攻读博士学位研究生,分别进行江苏部分农田中PAH的剖面分布和团聚体分布的研究和水稻土团聚体对Cu的吸附与解吸的化学和动力学研究。国家杰出青年基金获得者、中国科学院南京土壤研究所蒋新研究员和张甘霖研究员分别担任她们两位同学的答辩委员会主席和委员。答辩委员会中肯地评价了两位同学在微观和宏观的不同尺度研究了农业土壤对重金属和POPs的吸附和保持特点,肯定了团聚体尺度的化学过程在判译野外土壤环境过程中的意义。

| 发布时间:2007-12-28    查看次数: