意大利拿坡里Federico II大学农业化学系Riccardo Spaccini博士来我所访问和讲学

应我所潘根兴教授邀请,并受教育部外联项目资助,国际著名土壤有机质化学研究机构、意大利拿坡里Federico II大学农业化学系有机质超分子结构化学实验室的Riccardo Spaccini博士于2008331-411日来我所访问, 并作土壤有机质分子结构特征及其在土壤碳动态研究上的应用的学术讲座和中国水稻土考察。Dr Spaccini是国际著名土壤和环境有机质化学专家Alessandro Piccolo教授的主要助手, 1998年获得博士学位后,长期在Piccolo教授指导下从事土壤有机质化学与土壤有机碳动态研究,曾在Climate Change等国际一流杂志上发表数篇有关运用现代有机质分子结构鉴定技术研究土壤固碳和土壤有机质周转的论文, 在土壤有机质化学特别是有机质分子结构表征及其应用上具有独到和深厚的积累。

本次来访交流期间,Dr Spaccini所作的4个系列讲座分别是:

1、添加循环利用的有机生物质后的土壤腐殖质分子结构特征(Molecular characterization of soil humic acids after recycled organic biomass addition);

2、运用现代光谱、色谱和核磁共振技术研究土壤腐殖质结构变化(Molecular characterization of soil humic acids after recycled organic biomass addition: Spectroscopic analyses);

3、土壤有机质动态研究:同位素标记与热裂解分析(Soil Organic Matter dynamics-13Clabelled organic material and TMAH thermochemolysis);

4、天然有机质的构造结构(The  conformational structure of natural organic matter).

(所有这些讲座已经挂在本所网站)

我所熊正琴教授、李恋卿副教授、张旭辉博士、郑聚锋博士及在学的博士、硕士研究生听取了讲座,并进行了热烈的提问和讨论。在访问期间,潘根兴教授及部分研究生陪同客人访问我所历年来研究的太湖地区水稻土、江西红壤水稻土长期试验点,在野外就土壤有机质动态与土壤质量和碳循环过程的变化进行了讨论,对下一步双方的合作研究内容进行了探讨,采集了部分土样带回意大利进行初步的研究。在访问期间,Spaccini博士与我所研究生周萍还讨论了上次合作研究成果的论文写作问题。部分论文将在土壤学报发表。我们相信,Spaccini博士的来访讲学将大大促进我所在水稻土碳循环上的研究,特别是提高稻田土壤固碳分子机理的研究水平,进一步推进双方在农田土壤有机质化学结构与有机质动态变化的合作研究。我们期待在不久的将来能有更深入和紧密的研究工作在双方展开。Dr Spaccini在访问期间,参观访问了浙江林学院资源环境学院、江西红壤研究所,受到了东道主的热情接待,并进行了交流和讨论,观摩了野外的试验场所和试验处理。

在访问和考察期间,客人还游览了古城南京,江南名镇-同里,中国名山-黄山,对中国的自然、文化和经济的发展留下了深刻的印象。

1、Spaccini博士在我所讲课;2、访问江西红壤研究所;3、与部分师生在红壤性水稻土考察;4、在太湖地区水稻土实验点考察。

| 发布时间:2008-04-13    查看次数: