我所赴南方考察稻田土壤污染!

44412,我所潘根兴教授带领博士、硕士研究生一行,赴浙江、江西、湖南、广东的部分地区考察南方稻田土壤污染状况,行程3500公里,考察了部分矿山开采、冶炼等工业影响下的稻田土壤的污染现状,采集了一批土样,还访问了当地农民,初步得到了南方稻田重金属污染的成因和分布现状的认识。这次考察深刻地揭示了作为我国的主要农业资源,稻田生态环境的治理在我国水稻生产和农业资源可持续利用上的紧迫性和艰巨性,加强环境污染对土壤质量、特别是土壤过程的影响及其对食品和生态安全的潜在效应的研究,是水稻土土壤与环境研究的一大战略任务。此次考察途中,受到了江西农业大学、江西红壤研究所、湖南农科院植保所、广东生态环境研究所等单位的热情款待,并提供了宝贵的支持和帮助,我们对上述单位的领导和同仁深表谢意!

| 发布时间:2008-04-13    查看次数: