第三届中日生态环境研讨会“农田Cd污染与修复”在广州举行,我所潘根兴老师和张良运同学报告!

由广东省生态环境与土壤研究所主办的“第三届中日生态环境研讨会“农田Cd污染与修复”于20081019-22日在广州举行。20日举行学术交流,22日赴广东大宝山Cd污染区考察。在20日的交流会上,日本著名Cd污染专家Mitsu Chino等三位科学家和中方中国科学院南京土壤研究所周东美研究员、中国农业大学苏德纯教授、中山大学叶志鸿教授、束文圣教授、中国科学院华南植物园李志安教授、广东生态环境与土壤研究所吴志峰研究员、陈能场研究员等30多位代表就土壤Cd污染与Cd修复技术进行了深入而热烈的交流研讨,我所潘根兴教授和研究生张良运同学受邀出席会议,潘根兴教授还主持了会议的总结。

日本是最早出现土壤Cd污染和Cd健康风险问题的国家,本次会议上日本科学家展示了经过几十年的治理和修复,农田Cd污染已基本得到控制,并开发发展了多种控制和修复Cd污染的生物修复和调理剂控制技术,超积累水稻(长香粳)和木本植物木瓜用于Cd污染土壤的修复展现了广阔的前景,在土壤肥料工作方面,硅酸钙用于田间抑制水稻Cd吸收的试验也收到良好效果。中国方面,束文圣教授报道了应用一种华南广泛栽培的木本植物?作为广谱性Cd污染生物修复树种的最新试验研究,这对于长久以来Cd超积累草本植物资源有限提供了一个全新的视角和Cd污染生物修复的发展方向。看来,木本植物用于Cd污染修复研究前景十分乐观。

陈能场教授、我所潘根兴教授和研究生张良运同学分别作了中国Cd污染现状与治理对策、中国水稻Cd问题未来趋势和中国南方不同产地区大米的Cd含量变化等报告介绍了中国农田Cd污染的分布、问题农产品的出现和Cd暴露健康风险以及未来水稻发展趋势下的Cd安全问题的可能演化。会议达成了一些共识,必将进一步推动我国Cd污染与修复的研究和技术发展。

本次会议是第一次专门集中研讨土壤Cd污染与Cd修复的学术会议,也是中日两个以水稻为主食的,Cd污染问题都曾经或正在蔓延,双方具有共同的兴趣,日方愿意与中方加强这方面的学术交流和合作,并将日本成功的Cd污染治理技术和修复资源向中国进行技术转移。 因此,与会代表呼吁有关部门将Cd污染治理与修复列入中日合作项目予以倾斜支持。

| 发布时间:2008-10-28    查看次数: