我校与浙江科技大学和挪威生物经济研究所成功合办第二届中挪生物质炭研讨会(SiNor Biochar 2024)

作为全球气候变化的一种解决方案和废弃物低碳安全循环的特别途径,全球生物质炭产业正处于空前的大发展时期,如何将科学认识、技术进步服务于产业和社会经济发展,是当前生物质碳科技的首要任务。2024626-27日,南京农业大学农业资源与生态环境研究所与挪威生物经济研究所(NIBIO)、浙江科技大学和国际环境问题科学委员会土壤健康委员会 (SCOPE Soil Health Commission) 在杭州共同举办了第二届中挪生物质炭研讨会“(SiNor Biochar 2024),本届会议与浙江科技大学和浙江省循环经济学会主办的第二届废弃物循环利用与减污降碳国际学术会议”联合举行。由来自德国、挪威、意大利、澳大利亚、新西兰、加拿大、比利时、新加坡、印度、俄罗斯、巴基斯坦等约200多名代表出席了盛会。与会代表围绕生物质废弃物安全循环与减污降碳的新技术、新产品及新功能,生物质炭的土壤健康效应及其纳米微颗粒、抗性基因、重金属等潜在污染物风险管控的意义,生物质炭的生产、应用及碳信用交易市场化,土壤健康的新理念、新指标和评价与诊断方法等方面作了精彩的学术报告,并展开了热烈的讨论。生态环境部应对气候变化司原一级巡视员孙桢、挪威生物经济研究所所长Ivar H. Kristensen、中国石油和化学工业联合会生物化工与生物质能源专委会副秘书长李文军研究员等出席开幕式并致辞。国际环境问题科学委员会 (SCOPE) 主席Jon Samseth 教授、香港教育大学黄铭洪教授分别作题为“Bioenergy and Bio-economy from bio-waste treatment”“Valorization of organic waste in circular cities, emphasizing food waste”的主旨报告。来自挪威生物经济研究所的Jihong Liu Clarke研究员、Thomas Hartnik研究员、德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授、中国科学院地球环境研究所陈骥研究员、俄罗斯南联邦大学Tatiana Minkina教授等专家分别介绍了他们在生物质炭领域的最新研究成果。 在本次会议上,我所兼职教授、国际生物质炭之父Stephen Joseph教授作了“Biochar: from Waste to Function”的精彩报告,他介绍了生物质炭和木醋液配合低剂量施用对作物产量的提升效益,生物质炭添加到动物围栏中消除臭味和病原体的效果,展望了生物炭市场产品价值与技术发展潜力。 南京农业大学潘根兴教授作了“Insights for Biochar Industry (对生物质炭产业的一点简介) 报告。南京农业大学校友陈俊辉教授(浙江农林大学)、宋翔云教授(青岛农业大学)、王建青教授(福建示范大学)、张阿凤副教授(西北农林大学)等出席会议并作了报告。

这是继2023年 “中挪生物质炭国际研讨会”后,我校农业资源与生态环境研究所又一次举行的中挪生物质炭领域国际学术研讨会,也是在中挪国际合作项目“智慧农业技术和生物炭促进粮食安全、减少温室气体排放和生物循环经济(SINOGRAIN III)”项目启动之际召开的合作交流会。会议期间,我所潘根兴教授与浙江科技大学单胜道教授召集组织参会的生物质能源与生物质炭产业领域的设备生产企业、设备生产及自运行企业、炭产品应用及服务企业以及国际生物质炭项目运行及碳交易等企业代表参与圆桌会议,我所发布了《全球生物质炭市场报告2023》。会后,构建了“烧炭卖碳”生物质炭产学研商协作网,不断有企业和社会人士活跃进群交流。

| 发布时间:2024-07-05    查看次数: